Текущее время: 23 окт 2019, 06:15

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
 Гинецей и Андроцей и еще немного 
Автор Сообщение
Сообщение Гинецей и Андроцей и еще немного
Cтерильные части цветка
Части цветка, не участвующие в процессе репродукции (содержат только соматические клетки) называют стерильными. К ним относятся околоцветник и нектарники.
Околоцветник
Околоцветником называют стерильную часть цветка (???).

Также к стерильным частям цветка относятся нектарники, участки железистой ткани на базальной части тычиночных нитей, на внутренней поверхности гипантия. Нектар преимущественно состоит из сахаров.
Андроцей

(греч. «дом мужчины»): совокупность микроспорофиллов, тычинок состоящих из тычиночной нити с разделенным на две половинки пыльником, содержащим четыре микроспорангия (пыльцевых мешка). Тычинки располагаются в один-два круга. Тычинки делятся на свободные и сросшиеся.

Существуют разные типа андроцея, различимые по числу сросшихся групп тычинок:

-однобратственный (тычинки в одной группе, люпин, камелия),

-двубратственный (две группы тычинок),

-многобратственный (несколько групп, магнолия, зверобой),

-братственный (несросшиеся тычинки).

Также тычинки различаются по длине: равные, неравные, двусильные (из четырех тычинок две длинные), трехсильные (из шести тычинок три длинные), четырехсильные (из шести тычинок четыре длинные).

Тычинка состоит из тычиночной ткани, на верхнем конце которой расположен пыльник, а нижним концом прикрепленной к цветоложу. Основной тканью тычиночной нити является паренхима. В пыльнике происходят важные процессы – микроспорогенез (образование микроспор в микроспорангиях) и микрогаметогенез (образование из микроспор мужского гаметофита). Стерильная тычинка называется стаминодией.

Рис.3 Тычинка и развитие пыльника
tychinka.jpg/smartimagecontainer/full/get

Пыльник состоит из однородных клеток, окруженных эпидермой.
Гинецей

(греч. «дом женщины») его структуру составляют плодолистики, или карпели, мегаспорофиллы, содержащие семязачатки. В цветке может быть несколько карпелей. Отдельный плодолистик называется пестиком, из которого формируется плод. Пестик состоит из завязи (содержит семязачатки), рыльца (улавливает пыльцу) и соединяющего их столбика.

Рис.4 Гинецей
ginecei.jpg/smartimagecontainer/full/get

Завязь делится на верхнюю, полунижнюю и нижнюю. Верхняя не срастается с другими частями – такой цветок называется подпестичным или околопестичным. У надпестичного цветка сросшаяся нижняя завязь. При полунижней завязи гинецей срастается с частями цветка до половины завязи. Такой цветок называется полунадпестичным.

Рис.5 Типы завязей
typy_zavyazei.jpg/smartimagecontainer/full/get

Важная функция завязи – предохранение семязачатков от высыхания, поедания их насекомыми. При срастании плодолистиков столбики или рыльца сливаются или сохраняются. Обычно такая завязь разделена на гнезда, в которых находятся семяпочки. Число гнезд соответствует числу плодолистиков. Места возникновения и прикрепления до зрелого состояния семязачатков в завязи называются плацентами. Их расположение семяпочек различное у разных цветковых. Оно бывает пристенным (париетальным), где семязачатки располагаются на стенке завязи. При осевой плацентации семяпочки располагаются на центральной колонке завязи, разделенной на гнезда по числу плодолистиков. При свободной центральной плацентации семяпочки находятся на центральной колонке, не связанной со стенкой завязи. При базальной плацентации семязачаток находится в основании одногнездной завязи.

Столбик соединяет рыльце и завязь. На верхушке столбика располагается рыльце, расширенная часть для восприятия пыльцы. Клетки эпидермы рыльца, имеющие выросты в виде сосочков, выделяют углеводы, липиды и энзимы. Внутри пестика содержится стигматоидная ткань, облегчающая передвижение пыльцевых трубок через столбик и снабжающая их питательными веществами. Столбики делятся на открытые (имеют канал) и сплошные.
Типы гинецея

-монокарпный (состоит из одного плодолистика). Образует простой пестик. Такой тип гинецея характерен для бобовых.

-апокарпный гинецей состоит из нескольких несросшихся пестиков (магнолия, земляника).

-ценокарпный - в цветке находится один сложный пестик, состоящий из сросшихся плодолистиков. Ценокарпный гинецей делится на синкарпный (края плодолистиков завернуты внутрь, образуя завязь, разделенную на гнезда), лизикарпный (нет перегородок) и паракарпный (одногнездная завязь с постенной плацентацией).

Рис.6 Типы гинецеев

_________________
http://splav-katamaran.ru | http://katamaran-ural.ru - Прокат катамаранов и организация сплавов по рекам Урала! Екатеринбург. +79501965005 katamaran.ural@mail.ru


26 янв 2010, 19:41
Профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB