Текущее время: 20 июн 2018, 10:40

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
 12.Адренергические и холинергические рецепторы. 
Автор Сообщение
Сообщение 12.Адренергические и холинергические рецепторы.
Молекулярные мишени медиаторов. Холинергическими рецепторами называют рецепторы специфичные для ацетилхолина.
Ацетилхолин — это вещество, которое в полной мере отвечает требованиям, позволяющим считать его химическим посредником передачи возбуждения: локализация ацетилхолина и участвующего в его синтезе фермента в пресинаптической терминали и соответствующей нервной клетке, его высвобождение при возбуждении; выделение при стимуляции нервных окончаний; наличие в постсинаптической мембране высокочувствительных химических структур (рецепторов), а также ферментативных систем для инактивации вещества.

Возбуждающее действие: глубокие слои коры мозга позвоночных, новая ко¬ра, ядра таламуса, ствол мозга, нервно-мышечные синапсы, нейроны вегета¬тивных ганглиев, мото¬нейроны спинного мозга
Тормозящее действие: полиморфные нейроны глубоких слоев коры (М-холинорецепторы), ствол моз¬га, хвостатое ядро, блуждающий нерв сердца позво¬ночных

Рецепторы чувствительные к адреналину и норадреналину называют адренергическими.
Адренорецепторы делят на α-адренорецепторы и β-адренорецепторы. Действие вещества считается а-адренергическим, если при его воспроизведении эффективность убывает в последовательности норадреналин-адреналин-изопротеренол, а также изби¬рательно блокируется B-адреноблокаторами. Если же воспроизведение дей¬ствия будет происходить в обратной последовательности: изопротеренол-адреналин-норадреналин — и этот эффект предотвращается специфическими блокаторами, то в этом случае имеет место В-адренергический эффект.
В большинстве висцеральных органов, реагирующих на катехоламины, находятся оба вида адренорецепторов и результаты их возбуждения бывают, как правило, противоположными. Например, в гладкой мышце артерий скелетных мышц содержатся а- и В-адренорецепторы. Возбуждение а-адренорецепторов приводит к сужению артериол, а возбуждение B-адренорецепторов — к их расширению. В кишке также имеются оба вида адренорецепторов, однако воздействие на те и другие вызывает торможение активности гладкой мышцы. В обычных жизненных условиях реакция органа на адреналин и норадреналин, выделяющиеся нервными окончаниями или приносимые кровью, зависит от преобладания а- или В-адренергического дей¬ствия.
В других висцеральных органах находится только один вид адренорецепторов. В сердце и бронхах нет а-адренорецепторов, и здесь норадреналин и адреналин возбуждают только B-адренорецепторы, что ведет к усилению сердечных сокращений и расширению бронхов.
Адреналин характеризуется более разнообразным диапазоном симпатического действия, чем норадреналин. Благодаря одновременной стимуляции инотропной, хронотропнои и дромотропной функций он повышает сердечный дебит. Действуя непосредственно на бронхиальную мускулатуру адреналин оказывает бронхорасширяющее и антиспазматическое действие, рефлекторно снижает частоту и амплитуду дыхания. Адреналин выступает и как антидиуретик, снижая выделение с мочой ионов К+ и Na+. Он тормозит желудочно-кишечную моторику, расслабляет стенки органов, но сокращает области сфинктеров мочеполовой и кишечной систем, тормозит пищеварительную сек¬рецию. Адреналин повышает сократимость скелетных мышц, что особенно отчетливо проявляется на фоне их утомления.
Норадреналин:
Возбуждающее действие: гипоталамус, симпатичес¬кие нейроны спинного мозга, гладкие мышеч¬ные клетки
Тормозящее действие: Клетки Пуркинье мозжеч¬ка, периферические ганг¬лии, спинной мозг (нисходя¬щие пути каудального отде¬ла продолговатого мозга), гладкие мышцы

_________________
http://splav-katamaran.ru | http://katamaran-ural.ru - Прокат катамаранов и организация сплавов по рекам Урала! Екатеринбург. +79501965005 katamaran.ural@mail.ru


04 июн 2010, 13:20
Профиль Отправить личное сообщение
Сообщение Re: 12.Адренергические и холинергические рецепторы.
Холинергические механизмы нервной системы - это вещества, которые обеспечивают передачу возбуждения в холинергическом синапсе.

Медиатор ацетилхолин образуется из аминокислоты холина и ацетил-СоА на пресинаптическом окончании нервноего волокна.
Образующийся медиатор поступает в везикулы, а частично может остаться в свободном состоянии.
При возбуждении медиатор выделяется из везикул.
Для нормальной работы синапса необходим запас медиатора, поэтому на пресинаптической мембране идёт ресинтез ацетилхолина.
Для этого аминокислота холин выделяется из постсинаптической мембраны, частично из синаптической щели (возврат медиатора).
Для образования медиатора необходима энергия митохондрий.
.
Фермент, расщепляющий ацетилхолин - ацетилхолинэстераза. Этот фермент обладает высоким сродстворм к ацетилхолину, который находится в виде комплекса и Х-рецептором. Различают истинную ацетилхолинэстеразу (находится в синапсах и эритроцитах), которая расщепляет ацетилхолин в физиологических концентрациях и ложную ацетилхолинэстеразу (в жидкостях организма - слюне, плазме и т. д.), которая расщепляет ацетилхолин в высоких концентрациях и разрушает еще и различные производные ацетилхолина (курарекодовые препараты). Освобождённый холин с помощью переносчиков поступает на пресимпатическую мембрану, а уксусная кислота и глюкоза поступают в кровь через межтканевую жидкость.

Существует 2 вида холинорецепторов - М и Н.

М-холинорецепторы - чувствительны к мускалину (яду мухомора) - расположены в основном во внутренних органах, эндокринных железах, сердце, сосудах, дыхательных путях, желудочнокишечном тракте. Они обладают медленным, но продолжительным действием, могут суммировать возбуждение. Существуют 2 вида М-холинорецепторов: одна - во внутренних органах, другая - в эндокринных железах. При возбуждении М-холинорецепторв происходит торможение сердечной деятельности, раширение сосудов, активация деятельности желудочно-кишечного тракта, изменяется секреция некоторых эндокринных желёз.

Н-холинорецепторы - чувствительны к никотину. Располагаются в вегетативных ганглиях, мионевральных синапсах, в хлорофильной ткани надпочечников. Эти рецепторы обладают быстрым, кратковременным действием, не могут суммировать возбуждение. Существует 3 разновидности. За счёт наличия разновидностей рецепторы могут блокироваться различными веществами. В центральной нервной системе больше Н-холинорецепторов. М-холинорецепторы преобладают в области ствола мозга, подкорковых узлах, лимбической системе, ретикулярной формации, гипоталамусе.

Адренергические механизмы нервной системы осуществляются за счет норадреналина - составляет 90 % и других катехоламинов - 10 %.

Предшественник норадреналина - изопропилнораденалин, дофамин. Для синтеза необходимы аминокислоты тиронин, фениламин, которые поступают с постсинапсической мембраны и из тела нейрона. Любые структуры могут образовывать норадреналин, но 95 % его образуется на пресимпатической мембране.

Ферменты синтеза норадреналина - трансаминазы.

Ферменты разрушения ноадреналина - группа катехоламинтрансфераз, часто моноаминоуксусная кислота и моноаминооксидант.

Адренорецепторы - белковые молекулы, обладающие сродством к норадреналину и его производным. Эти рецепторы - наружная субъединица крайней белковой молекулы, внутренняя субъединица может быть ферментом (адемилат- и гуанилатциклазы). При взаимодействии с рецептором изменяется структура молекулы белка и, как следствие, изменяется активность фермента.

Существуют 2 вида адренорецепторов:

Альфа-адренорецепторы - блокируется дегидроэрготамином, обладают повышенной чувствительностью и норадреналину, имеют низкий порог раздражения, при выделении необходимого количества медиатора возбуждаются альфа-рецепторы. Они расположены в некоторых внутренних органах и сосудистой стенке, встречается в центральной нервной системе. Различают альфа 1- и альфа 2-адренорецепторы.

Альфа 1-адренорецепторы - при их возбуждении происходит сужение сосудов, сокращение капсулы селезёнки, матки (особенно беременной), сужение зрачка и т. д. Происходит торможение желудочнокишечного тракта (моторной и секреторной), сокращение сфинктеров.

Альфа 2-адренорецепторы - в основном в центральной нервной системе.

Бетта-адренорецепторы - блокруются бетта-блокаторами (пропранолол). Они обладают высоким порогом раздражения, т. к. имеют меньшее сродство к норадреналину. Чувствительны к различным производным норадреналина (изопротеренолол).

Бетта 1-адренорецепторы - в миокарде; при их возбуждении увеличивается сила сердечных сокращений, ускоряются обменные процессы в миокарде, несколько увеличивается частота сердечных сокращений.

Бетта 2-адренорецепторы - в сосудах, внутренних органах, эндокринных железах. При их возбуждении обеспечивается тормозной эффект, расширение сосудов (коронарных, скелетных мышц), расслабление гладких мышц, дыхательных путей. В сосудах могут встречаться альфа 1- и бетта 2-рецепторы. Альфа 1-рецепторы обеспечивают сужение, а бетта 2 - расширение сосудов. Эффект зависит от: количества медиаторов, количества рецепторов данного вида.


13 июн 2013, 08:35
Профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB