Текущее время: 29 мар 2024, 00:12

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
 15.Основные принципы интегрировано-координационной деятельно 
Автор Сообщение
Сообщение 15.Основные принципы интегрировано-координационной деятельно
Во всех нервных системах обнаружены дивергенция и кон¬вергенция путей и различные варианты связей между элемента¬ми нервных цепочек.
Дивергенция пути — это контактирование одного нейрона со множеством нейронов более высокого порядка. Афферент¬ные волокна периферических рецепторов, которые входят в спинной мозг в составе дорсальных корешков, затем ветвятся на множество веточек (коллатералей), идущих к разным сегментам спинного мозга и в головной мозг, где происходит передача на вставочные и далее на моторные нейроны.
Дивергенции пути обеспечивает расширение сферы дейст¬вия сигнала. Это называется иррадиацией возбуждения (или торможения). Благодаря этому явлению информация поступа-ет к разным участкам ЦНС.

Конвергенция пути — это схождение многих нервных путей к одним и тем же нейронам. Конвергенция многих нервных путей к одному делает этот нейрон интегратором соответству¬ющих сигналов. Количе¬ство входов для большин¬ства нейронов центральной нервной системы со¬ставляет от многих десят¬ков до тысяч аксонов. Так, на мотонейроне оканчивается в среднем около 6000 коллатералей аксонов: они поступают с периферии и из самых разных отделов ЦНС, обра¬зуя как возбуждающие, так и тормозные синапсы.
Роль конвергенции. Мощная конвергенция обнаруживается на мотонейронах спинного мозга и ствола головного мозга, ре¬тикулярной формации, корковых нейронах и командных нейро¬нах. Это явление лежит в основе концентрации возбуждения. Нейрон-интегратор называют общим путем для конвергиру¬ющих на него нервных сигналов, а если речь идет о мотонейро¬не, т. е. конечном звене нервного пути к мускулатуре, говорят о конечном пути. Это понятие ввел в физиологию английский физиолог Ч. Шеррингтон.
Состояние нейрона, на который стекается инфор¬мация от нескольких ты¬сяч коллатералей конвер¬гирующих на него аксо¬нов, т. е. возникновение в нем потенциала действия (импульсации) или "мол¬чание", в каждый данный момент определяется алгебраическим сложением возбуждающих постсинаптических потенциалов (ВГТСП) и тор¬мозных постсинаптических потенциалов (ТПСП). Потенциал действия (возбуждение) возникает в том случае, если преоблада¬ют ВПСП и сумма потенциалов достигает КУД (критического уровня деполяризации). Описанное явление лежит в основе фено¬менов временной и пространственной суммации.
Любой рефлекторный акт всегда представляет собой ре¬зультат взаимодействия различных рефлексов. Морфологиче¬ской основой для такого взаимодействия являются две особенно¬сти строения нервной системы: наличие вставочных нейронов, на которых могут сходиться несколько рефлекторных путей, и превышение общего числа сенсорных (чувствительных) входов над числом двигательных выходов и нейронов.
Взаимодействие рефлексов обеспечивается такими механиз¬мами, как конвергенция, иррадиация, возбуждение, реципрокность возбуждения и торможения, доминанта, обратная связь, общность конечного пути.

_________________
http://splav-katamaran.ru | http://katamaran-ural.ru - Прокат катамаранов и организация сплавов по рекам Урала! Екатеринбург. +79501965005 katamaran.ural@mail.ru


04 июн 2010, 13:25
Профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB