Текущее время: 21 апр 2021, 07:42

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
 48. Газообмен в легких 
Автор Сообщение
Сообщение 48. Газообмен в легких
Парциальное давление кислорода в альвеолах (100 мм рт. ст.) значительно выше, чем напряжение кислорода в венозной крови, поступающей в капилляры легких. Градиент парциального давления углекислого газа направлен в обратную сторону: 46 мм рт. ст. в начале легочных капилляров и 40 мм рт. ст. в альвеолах. Эти градиенты давлений являются движущей силой диффузии кислорода и двуокиси углерода, т.е. газообмена в легких.
Согласно закону Фика диффузионный поток прямо пропорционален градиенту концентрации. Коэффициент диффузии для углекислого газа в 20-25 раз больше, чем кислорода. При прочих равных условиях углекислый газ диффундирует через определенный слой среды в 20-25 раз быстрее, чем кислород. Поэтому обмен СО2 в легких происходит достаточно полно, несмотря на небольшой градиент парциального давления этого газа.
При прохождении каждого эритроцита через легочные капилляры время, в течение которого возможна диффузия (время контакта) относительно невелико – около 0,3 сек. Однако, этого времени вполне достаточно для того, чтобы напряжения дыхательных газов в крови и их парциальное давление в альвеолах практически сравнялись.
Диффузионную способность легких, как и альвеолярную вентиляцию, следует рассматривать в отношении к перфузии (кровоснабжению) легких.
Недыхательные функции легких:
1.Метаболическая: 1)участие в обмене жиров для образования сурфактантов; 2)синтез простагландинов; 3)синтез тромбопластина и гепарина; 4)синтез протеолитических и липолитических ферментов.
2.Терморегуляторная.
При снижении температуры в легких активируются экзотермические процессы (химическая теплопродукция), одновременно уменьшается капиллярный кровоток – физическая теплоотдача.
3.Барьерная.
При вдыхании задерживаются механические частицы, которые потом удаляются ресничками мерцательного эпителия;
Для крови: инактивация серотонина, брадикинина, простагландинов, адреналина, ацетилхолина; а также очистка крови от механических примесей.
4.Секреторная: 1)железы и секреторные клетки продуцируют 300-400 мл в сутки серозно-мукоидного секрета, который выполняет защитную функцию; 2)эндокринная функция: синтез простагландинов и других биологически активных веществ.
5.Экскреторная: 1)углекислый газ и другие летучие метаболиты (алкоголь)4 ацетоновый запах при диабетической коме; 2)удаление 500 мл воды в сутки.
6.Всасывательная.
Хорошо всасывается эфир, хлороформ. Возможен ингаляционный путь введения паров и аэрозолей ряда лекарственных препаратов.
7.Очистительная: 1)секреторная активность и деятельность ресничного эпителия; 2)сосудисто-лимфатический путь.

_________________
http://splav-katamaran.ru | http://katamaran-ural.ru - Прокат катамаранов и организация сплавов по рекам Урала! Екатеринбург. +79501965005 katamaran.ural@mail.ru


04 июн 2010, 13:52
Профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB