Текущее время: 19 апр 2021, 05:24

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
 42. Модели строения биомембран. 
Автор Сообщение
Сообщение 42. Модели строения биомембран.
http://www.pereplet.ru/obrazovanie/stsoros/109.html

_________________
http://splav-katamaran.ru | http://katamaran-ural.ru - Прокат катамаранов и организация сплавов по рекам Урала! Екатеринбург. +79501965005 katamaran.ural@mail.ru


05 янв 2011, 14:18
Профиль Отправить личное сообщение
Сообщение Re: 42. Модели строения биомембран.
Изучение строения мембран необходимо для понимания их функционирования. В 1935 г. Ф. Даниэлли и Г. Давсон выдвинули первую гипотезу о строении биологи¬ческих мембран, согласно которой мембрана состоит из двойного липидного слоя, покрытого с двух сторон слоями глобулярных белков.

В 50-х годах XX в. методом электронной микроскопии были получены снимки мембран в виде трехслойных структур толщиной около 10 нм для плазматических и несколько меньшей — для субклеточных мембран. В 1964 г. Дж. Робертсон пред¬ложил унитарную схему асимметричного строения мембраны. В соответствии с этой схемой белки могут разворачиваться на поверхности двойного липидного слоя под действием сил электростатического взаимодействия с заряженными головками фосфолипидов мембран; на наружной поверхности мембраны располагаются еще и молекулы гликопротеинов. Однако под влиянием новых фактов, и в первую очередь обнаружения зернистой структуры мембран, которая просматривалась на снимках, полученных при большом увеличении, первоначальные представления о трехслойно- сти мембран были пересмотрены. На рис. XV. 1 отражены изменения представлений о строении мембран.

В настоящее время считают, что белки не выстилают поверхность липидно¬го слоя, мембран, а «плавают» на поверхности в виде отдельных глобулярных молекул или частиц, в большей, или меньшей степени погруженных в мембрану. Эта жидкомозаичная модель, предложенная Дж. Ленардом и С. Сингером (1966), по¬зволяет удовлетворительно объяснить целый ряд фактов, в частности зависимость многих физиологических функций мембран и активности отдельных мембранных ферментов от фазового состояния липидов в мембране, ее текучести (вязкость). Более поздняя белково-кристаллическая модель (G. Vanderkooi, D. Green, 1970) от¬личается от жидкомозаичной модели фактически лишь постулированием существо¬вании в мембране жесткой белковой структуры, возникающей в результате дально- действуюших белок-белковых связей.
В настоящее время получили наибольшее распространение различные варианты жидкомозаичной модели. □

Характер взаимодействия полярных и неполярных групп белка и липидного би- слоя приводит к тому, что пептид должен быть расположен так, чтобы максималь¬но возможное количество неполярных аминокислотных остатков было погружено в бислой. Это очевидное требование определяет характер трех основных типов белок-мембранных комплексов, которые включают р-складчатые и а-спиральные структуры с различным соотношением полярных и неполярных групп (рис. XV.2).

Предполагается, что амфифильные р~складчатые структуры (тип 1) свора¬чиваются с образованием пор для пассивной диффузии веществ через мембраны (см. гл. XVII). Внутри такой поры расположены полярные, а наружи в контакте с биолоем — неполярные группы


19 янв 2011, 17:33
Профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB