ArSob http://arsob.getbb.ru/ |
|
55. Молекулярная рецепция. http://arsob.getbb.ru/viewtopic.php?f=80&t=696 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Админ [ 05 янв 2011, 15:30 ] |
Заголовок сообщения: | 55. Молекулярная рецепция. |
- |
Автор: | Seiron [ 19 янв 2011, 20:04 ] |
Заголовок сообщения: | Re: 55. Молекулярная рецепция. |
Рецепторы - макромолекулы расположенные на цитоплазматической мембране клетки или внутриклеточно , способные специфически взаимодействовать с ограниченным набором лекарственных средств и БАВ и трансформировать сигнал об этом взаимодействии в специфический клеточный ответ. Свойства рецепторов: Локализация Специфичность взаимодействия Трансдукция сигнала Вещества связывающиеся с рецепторами – лиганды. Лиганды - белки и пептиды M от 1 до 100 кДа (БАВ и лекарственные средства). Лиганды агонисты – стимулируют клеточные ответы и антагонисты – тормозят. Высокая степень сродства рецепторов к лигандам обеспечивается за счет существования на рецепторах центров связывания лигандов, которые образованы: СООН-группой NH2-группой диаминовых кислот ОН-группами гидроксиаминокислот SH-группами цистинов Имидозольным кольцом гистидина Индольной группой триптофана Молекулярное узнавание определяет: Ферментативную активность Редупликацию ДНК Все этапы биосинтеза белка Взаимодействие антиген-антитело Ферментативная узнаваемость. Выражается в образовании реакционного комплекса со специфическим субстратом Существуют фиксированные комбинации из аминокислот кодирующих узнавание характерных атомных групп субстратов. Взаимодействии антиген – антитело. Суть состоит в узнавании антигенов антителами Антитела – белки имеющие активный центр или реактивные группы узнавания антигена а точнее его сигнатуры - детерминантной, гаптеновой группы Результат – связывание антигена антителом, но ни химическое превращение Реализуется структурным соответствием по типу «ключ-замок». Однако допускается наличие нескольких «ключей» |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 5 часов |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |