Админ
Администратор
Зарегистрирован: 08 фев 2009, 14:34 Сообщений: 934 Откуда: Екатеринбург
|
 19. Догматика
Догматика — раздел богословия, в котором даётся систематизированное изложение догматов (положений) какой-либо религии. Систему догматов имеют христианство, ислам, буддизм и другие религии. Часто догматика выражается кратко письменно в виде официального вероисповедного документа - исповедания веры или катехизиса.
Христианство никогда не представляло собой единого течения. Распространяясь по многочисленным провинциям Римской империи, оно приспосабливалось к сложившимся социальным отношениям и местным традициям. Следствием децентрализации Римского государ¬ства было возникновение первых четырех автокефальных (самостоя-тельных) церквей: Константинопольской, Александрийской, Ангиохий-ской и Иерусалимской. Вскоре от Антиохийской церкви отделилась Кипрская, а затем Грузинская православная церковь. Но дело не ог¬раничилось только разцепением христианских церквей. Некоторые из них отказывались признавать решения вселенских соборов и утверж¬денную ими догматику. В середине V в. армянское духовенство не согласилось с осужде¬нием монофизигов Халкидонским собором и отказалось принять дог-маг Боговоплощения. Христос признавался только Богом, но не Бого¬человеком. Тем самым армянская церковь поставила себя в особое положение, приняв догмат, противоречащий догматике ортодоксально¬го христианства. Обособление армянской церкви явилось следствием общего стремления господствующих классов Армении освободиться от экономического и политического влияния Византии. Крупнейшим расколом христианства стало появление двух основ¬ных направлений — православия и католицизма. Этот раскол назре¬вал в течение нескольких столетий. Он определялся особенностями развития феодальных отношений в восточных и западных частях Рим¬ской империи и конкурентной борьбой между ними. Между восточной и западной церквями начиная с V в. разгорелась ожесточенная борьба за ведущие позиции в христианском мире. Особенно обострились про¬тиворечия в период упадка Византии; когда над Византией нависла уг¬роза нашествия персов, римский Папа Лев IX предъявил ей территори¬альные претензии. Получив отказ, Папа предал анафеме византийско¬го патриарха Михаила Керуллария. В свою очередь, церковный собор Византии обвинил Папу в ереси. В 1054 г. между восточной и запад¬ной христианскими церквями произошел окончательный разрыв. За¬падная церковь стала называться римско-католической, что означало римская всемирная церковь, восточная — православной, т. е. всемир¬ной, верной принципам ортодоксального христианства. В XVI веке произошел еще один крупный раскол, когда в результате Реформации от католицизма отделился протестантизм.
_________________ http://splav-katamaran.ru | http://katamaran-ural.ru - Прокат катамаранов и организация сплавов по рекам Урала! Екатеринбург. +79501965005 katamaran.ural@mail.ru
|