Текущее время: 28 мар 2024, 22:16

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
 27. Принципы и ед. Флористического деления Земли 
Автор Сообщение
Сообщение 27. Принципы и ед. Флористического деления Земли
Высшая единица флористического районирования — царство. Ранг царства присваивается регионам, характеризующимся максимальным своеобразием флоры в целом и наличием эндемичных таксонов высокого ранга (семейств, подсемейств) в сочетании с очень высоким числом эндемиков родового и видового ранга. Всего выделяют 6 царств: Голарктическое, Палеотропическое, Неотропическое, Голантарктическое, Австралийское, Капское.

Царства подразделяются на области, которые характеризуются высоким видовым и родовым эндемизмом; кроме того, каждой области присущ определенный набор семейств, занимающих в ней лидирующее положение. Всего выделяют 34 области, которые подразделяются на провинции. Низшей хорологической единицей является округ.


Циркумбореальная, или Евросибирско-Канадская область. Самая крупная флористическая область суши, значительная часть которой находится на территории России. Из хвойных пород наиболее распространены виды сосны (Pinus), ели (Picea), пихты (Abies) и лиственницы (Larix), а в Канаде также тцуги (Tsuga) и туи (Thuja), образующие таежные и хвойно-широколиственные леса.

Из многочисленных лиственных пород, свойственных широколиственным лесам области, наиболее типичны виды дуба (Quer-cus), бука (Fagus), березы (Betula), ольхи (Alnus), клена (Acer), граба (Carpinus), тополя (Populus), ивы (Salix), ясеня (Fraxinus), вяза (Ulmus), липы (Tilia), грецкого ореха (Jugians), кизила (Сог-nus), сливы и вишни (Prunus). Характерны также виды ежевики (Rubus), боярышника (Crataegus), груши (Pyrus), яблони (Malus), рябины (Sorbus), спиреи (Spiraea), рододендрона (Rhododendron), жимолости (Lonicera), калины (Viburnum), бузины (Sambucus), крушины (Rhamnus), брусники и черники (Vaccinium).

Во флоре Циркумбореальной области нет эндемичных семейств, но здесь много эндемичных или почти эндемичных родов, сосредоточенных главным образом в Пиренеях, Альпах и на Кавказе. Эндемичные виды многочисленны, помимо упомянутых горных массивов, также в горах Сибири и Канады.



Атлантическо- Североамериканская область. Флора Атлантичес-ко-Североамериканской области очень богата и характеризуется довольно высоким эндемизмом. Здесь два эндемичных семейства и примерно 100 эндемичных родов из семейств маковых, розоцветных, крестоцветных и др. Видовой эндемизм очень высокий, многие из эндемичных видов, концентрирующихся преимущественно в Аппалачах, являются третичными реликтами. В этой области сосредоточена богатая лесная флора (виды магнолии, дуба, платана, многочисленные лавровые), большое разнообразие видов клена. Для нее характерны белая акация (Robbinia pseudoacacia), американский ясень и др.

Давно было обращено внимание на удивительное сходство флоры Атлантического побережья США, особенно Аппалачей, с флорой Восточной Азии. Эти связи выражаются в наличии довольно большого числа общих родов и близких, замещающих друг друга видов, хотя в целом флора Восточной Азии значительно богаче и содержит больше примитивных форм. Среди общих родов имеются и такие, которые представлены всего двумя видами — по одному в каждой области, например тюльпанное дерево (Liriodendron) из семейства магнолиевых. Это свидетельствует о существовании в прошлом связи между Азией и Северной Америкой. По современным данным, флора Восточной Азии по числу примитивных семейств и родов значительно превосходит флору Северной Америки, древнее и, вероятно, была всегда значительно богаче.


Древнесредиземноморское подцарство охватывает огромную территорию от Макаронезии на западе через все Средиземноморье, Переднюю и Среднюю Азию до Монголии на востоке. Растительный покров этой обширной территории разнообразен — от влажных вечнозеленых лесов из лавровых в Макаронезии до пустынных формаций Центральной Азии, однако история развития флоры этого региона характеризуется некоторыми общими чертами. Флора формировалась по побережьям Тетиса — древнего Средиземного моря, подавляющее большинство древ-несредиземноморских растений имеют восточноазиатское происхождение. Видоизмененные выходцы из тропической флоры также играют в ее составе заметную роль, особенно в Макароне-зийской и Сахаро-Аравийской областях (представители семейств лавровых и пальмы).

Древнесредиземноморское подцарство подразделяют на 4 области.

Макаронезийская область. Эндемичных родов сравнительно мало (примерно 30), причем свыше половины их произрастают на
Канарских островах, однако число эндемичных видов довольно велико (почти 650). В растительном покрове Макаронезии особенно замечательны вечнозеленые лавровые леса из Канарского лавра, которые, как показывают данные палеоботаники, наиболее близки к миоценовым и плиоценовым лесам Европы. Характерны падуб Канарский и Канарская финиковая пальма.

Средиземноморская область. Число эндемичных родов сравнительно невелико, видовой эндемизм достигает 50%. Типичные эндемичные или почти эндемичные виды, с которыми в значительной степени связан облик растительности этой области, — лавр благородный, платан, маслина, жестколистные вечнозеленые виды дуба (каменный и кермесовый), ряд сосен (алеппская, приморская, итальянская пиния). Следует отметить также земляничное дерево, виды, вереска, фисташки, ладанника. Характерна в западной части области приземистая бесствольная пальма (Cha-maerops humilis), единственная пальма Европы. В горах Северной Африки и Ливана распространены виды кедра (род Cedrus) — ливанский и атласский.

По сравнению с флорой Макаронезийской области средиземноморская флора содержит меньше древних, третичных реликтов и гораздо больше молодых, прогрессивных эндемиков, возникновение которых связано с возрастающей ксерофилизацией.

Сахаро-Аравийская область. Флора Сахаро-Аравийской области не очень богата (примерно 1500 или немного более видов) и носит до некоторой степени переходный характер. Довольно много средиземноморских и ирано-туранских растений, например верблюжья колючка (Alhagi) и джузгун (Calligonum). В южной части области распространены представители суданской флоры — различные акации. Немало эндемичных родов, а видовой эндемизм, вероятно, не менее 25%. Характерны крупные суккуленты с мясистыми стеблями и листьями (виды алоэ, молочаи), несколько видов злаков рода аристида, преимущественно произрастающих в песчаных пустынях, эндемичные виды рода парнолистник (Zygo-phyllum). В растительном покрове доминируют пустынные и полупустынные формации, а также редколесья.

Ирано-Туранская область. Флора характеризуется довольно высоким родовым и очень высоким видовым эндемизмом (вероятно, не менее 25%). Характерно для области семейство маревых, представленное несколькими эндемичными родами, роды акантолимон (Acantholimon) из свинчатковых и кузиния (Cousi-nia) из сложноцветных, но они не являются строго эндемичными. Наиболее богата флора Иранского нагорья, наиболее обеднена флора Центральной Азии.


Мадреанское (Сонорское] подцарство. Флора юго-западной части Северной Америки и Мексиканского нагорья настолько резко отличается от Бореального и Древнесредиземноморского подцарств, что вполне может рассматриваться как отдельное самостоятельное подцарство. Развитие флоры подцарства шло независимо от флоры Древнесредиземноморского подцарства, но в некоторых отношениях их развитие шло конвергентно. Есть ряд общих родов, например земляничное дерево, дуб, калина, можжевельник, фисташка, платан и др.

В подцарстве лишь одна область — Мадреанская, флора которой характеризуется рядом эндемичных семейств, т.е. очень длительное время она развивалась изолированно. Много эндемичных родов, среди которых одним из наиболее замечательных является карнегия из кактусовых. Это колонообразные, ветвящиеся от середины стебля кактусы, достигающие высоты 10-12м, распространенные в пустыне Сонора, которую часто называют кактусовой. Видовой эндемизм составляет, вероятно, почти 40%. Не менее знаменитым эндемиком является произрастающая в горах вдоль побережья Калифорнии вечнозеленая секвойя гигантская, иначе мамонтово дерево.

Растительный покров области характеризуется большим разнообразием, это и пустынные формации, и жестколистные кустарниковые (с участием дубов), и хвойные горные леса.

Восточноазиатская (Японо-Китайская) область. Флора этой области чрезвычайно богата и своеобразна, что подчеркивает наличие 14 эндемичных семейств и более 300 эндемичных родов. Из эндемичных семейств следует отметить древнее семейство гинк-говые (Ginkgoaceae) из голосемянных и ряд довольно примитивных цветковых семейств, например троходендроновые. Из эндемичных родов можно назвать род бархатное дерево из семейства рутовых, несколько родов из семейства аралиевых, некоторые роды из семейства жимолостных, роды бамбуков, пальму трахи-карпус и многие другие. Эндемичны и многие роды хвойных, например криптомерия и метасеквойя. Развитие флоры в течение геологически длительного времени не прерывалось, с чем связано огромное разнообразие видов и значительное число реликтов разного возраста.

Современная флора Восточноазиатской области представляет огромный интерес для изучения истории развития умеренных флор Северного полушария, решения многих вопросов эволюции и систематики цветковых растений. Эта область — один из главных центров развития высших растений, особенно голосемянных и цветковых, и одновременно — один из центров сохранения древних форм, гигантское убежище "живых ископаемых".


Таким образом, в пределы Капского царства входят складчатые хребты пермско-триасового возраста (самая древняя складчатая структура на Африканском континенте), окаймленные хребтами плоскогорья Малое Карру и Большое Карру, и южное побережье континента.

Для этой области характерен климат средиземноморского типа, с жарким сухим летом и прохладной дождливой зимой, что резко отличает Капское царство от расположенных севернее уступа Роджерса тропических областей с летним периодом дождей.
Для Капского царства характерно наличие папоротника Тоdea barbara из семейства Osmundaceae.

_________________
http://splav-katamaran.ru | http://katamaran-ural.ru - Прокат катамаранов и организация сплавов по рекам Урала! Екатеринбург. +79501965005 katamaran.ural@mail.ru


30 апр 2011, 21:04
Профиль Отправить личное сообщение
Сообщение Re: 27. Принципы и ед. Флористического деления Земли
-Циркумбореальная -До 50°
Эндемичных семейств нет. Здесь область массового распространения древесных хвойных видов. Много характерных родов: Дуб, Береза, Клен, Боярышник, Ольха, Рябина.

-Восточноазиатская Китай, Япония, Корея, часть Приморья. Эндемичных семейства 14:
-гинговые
-головчатотисовые
- эвшемивые(китайское гутаперчивое дерево)дуджин
-Ховениа(конфетное дерево)относится к крушиновым.
Многие виды приметивные говорят о древности флоры.
Китай 20тыс.видов, Япония 5-6 тыс.видов.


Атлантическо-североамер -До великих равнин от Атлантического побережья. Семейства: Лейтнеривые(древесина очень легкая и мягкая, легче пробки); Росянковые(венерина мухоловка); сароцинивые( сарроцения).

Голарктическое

-Макронизийская. Острова Мадера, Канарские древние острова материкового типа. 40 эндемичных родов, большинство на Канарских островах(Канарская финиковая пальма)
-Средиземноморская. 1 эндемичное семейство Афилантовые 150 энд.родов. Границы срвподают с границами естественного распространения Дуба каменного и первичным районом возделывания маслины. Дуб, калина, мирт, сосна алепская, кедр ливанский, луковичные и клубневые растения. Много культурных растений(маслины, шалфей, розмарин). Вегетация круглый год.
-Сахара-аравийская. Северная Африка и Аравийский полуостров. 300 эндемичных видов. Много культурных растений.
-Ирано-туранская. До пустыни Гоби. Высокий родовой эндемизм. Железное дерево.Ксероморфная структура для большинства растений(акация,саксаул)
- Мадреанская. Пустыня Сахара. Очень сходна с древне средиземноморской, есть даже общие роды.(Фисташка)

Основные эндемичные виды животных:
Сем.Вилорогов
Сем.Аплонодонтовые
Сем.Селевинивые. Кротовые, Пищуховые, Заячьи, Белячья,Полевочьи, Хомяковые, Куньи, Бобр, Медведь(бурый, белый), горностай, лось, блогородный олень.
Сем. Тетеревинные, гагары, чистихи, крапивниковые синицы
Сем. Пресноводные черепахи. Эменида
Род. Сцинии. Ямкоголовые змеи, геконы, квакши, чесночницы, наст.лягушки.
Сем. Рыбы. Лопатоносы, веслоносы, щуковые, осетровые, лососевые.

_________________
http://splav-katamaran.ru | http://katamaran-ural.ru - Прокат катамаранов и организация сплавов по рекам Урала! Екатеринбург. +79501965005 katamaran.ural@mail.ru


05 май 2011, 17:06
Профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB