Текущее время: 18 апр 2021, 17:36

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
 19. Крестоцветные, характеристика, эволюция, представители, 
Автор Сообщение
Сообщение 19. Крестоцветные, характеристика, эволюция, представители,
Отдел – Magnoliophyta
Класс – Magnoliopsida
Подкласс – Dilleniidae
Порядок – Capparales
Семейство – Brassicaceae


Cruciferae (Brassicaceae, Семейство крестоцветные):
крестоцветные (Cruciferae, или Brassicaceae) из порядка Каперцовые (Capparales) - это многолетние или однолетние травы (очень редко полукустарники и кустарники) с очередными простыми листьями без прилистников и соцветиями в виде щитковидных кистей. Прицветники и прицветнички отсутствуют. Цветки обоеполые , двусторонне- симметричные. Чашелистиков 4, в 2 кругах, причем внутренние при основании с мешковидными выростами ( рис. 127 ). Лепестков 4, с выраженными ноготками . Тычинок 6, из них 2 короткие и 4 длинные. У основания тычиночных нитей - в различном числе и расположении нектарники - выросты оси цветка. Завязь верхняя , из 2 плодолистиков , 2-гнездная с постенной плацентацией и различным числом анатропных или кампилотропных семязачатков с 2 интегументами . Столбик с головчатым или 2-лопастным рыльцем . Плоды - стручки (длина превышает ширину не менее чем в 4 раза, или стручочки , у которых длина не более чем в 3-4 раза превышает ширину. Плоды вскрываются 2 створками, с остающейся перегородкой, иногда невскрывающиеся (разламывающиеся на членики) или 1-семянные, орешковидные . Семена без эндосперма .
По положению семядолей зародыши очень разнообразные:
- зародыш спинкокорешковый;
- краекорешковый;
- с вдоль сложенными семядолями;
- с поперек сложенными семядолями;
- со спирально закрученными семядолями и др.
350 родов и 3000 видов, главным образом во внетропических областях Северного полушария, и прежде всего в Средиземье, Передней и Средней Азии; хорошо представлены также в Андах. Крестоцветные - одно из самых легкораспознаваемых семейств, с удивительно характерным и постоянным строением цветка по формуле K2+2C4A2+4G(2) . Отклонения от данного типа крайне редки: например, уменьшение числа тычинок и редукция лепестков в очень мелких цветках некоторых видов рода клоповник (Lepidium) .
Большинство крестоцветных цветут белыми или желтыми цветами, но нередки и виды с различными оттенками розоватых и красноватых тонов, а иногда встречаются темно-бурые лепестки. Соцветия также весьма единообразны и специфичны. Они представляют собой простые или двойные щитковидные кисти , без конечного цветка. В начале распускания соцветия выглядят как щитки , однако вследствие интеркалярного роста нижние части соцветий приобретают кистевидный облик. У многих представителей соцветия функционируют в течение всего вегетационного периода. В них можно обнаружить и раскрывшиеся плоды, и распускающиеся цветки, и плотные бутоны. Подобный тип соцветия, несомненно, выгоден для растений сорных местообитаний, которых много среди крестоцветных.
Почти все сорные и мусорные крестоцветные - однолетние растения: пастушья сумка (Capsella bursa-pastoris) , ярутка полевая (Thlaspi arvense) , дескурайния (Descurainia sophiae) , резуховидка мелкая (Arabidopsis parvula) , виды рода гулявник (Sisymbrium) и многие другие. Среди крупных семейств растений крестоцветные имеют максимальный процент однолетников. Конечно, не все они встречаются в посевах или возле жилья. Многие населяют предгорья, лессовые и песчаные пустыни. В апреле такие пустыни часто бывают розовыми или желтыми из-за массового цветения различных крестоцветных. Это в основном эфемеры , к середине мая уже заканчивающие свой жизненный цикл. Но большинство крестоцветных все же многолетние травы, как свербига восточная (Bunias orientalis) и сурепка (Barbarea) . К многолетникам относятся почти все высокогорные и арктические виды. Очень многие высокогорные крестоцветные приспособились к жизни на таких, казалось бы, неудобных местообитаниях, как скалы и осыпи.
Наибольшее разнообразие у крестоцветных проявляется в плодах:
Очевидно, исходный вариант - многосемянный длинный стручок , вскрывающийся 2 створками. Этот тип плода имеют очень многие роды крестоцветных, например сердечник (Cardamine)


24 май 2011, 15:05
Профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB