Seiron
Зарегистрирован: 19 янв 2011, 17:11 Сообщений: 59
|
20. Трубкоцветные. Характеристика, эволюция, представители,
Трубкоцветные. Характеристика, эволюция, представители, практическое значение на примере семейства пасленовых Отдел – Magnoliophyta Класс – Magnoliopsida Подкласс – Asteridae Порядок – Scrophulariales Семейство – Solаnaceae Семейство пасленовые (Solanaceae) из порядка Пасленоцветные (Solanales) -это кустарники, травы, лианы, реже деревья с очередными цельными или рассеченными листьями без прилистников . Цветки обоеполые , правильные , редко слегка зигоморфные , в цимозных, тирсоидных соцветиях или монохазиях , иногда одиночные. Околоцветник 5-членный. Чашечка сростнолистная, обычно глубокораздельная, остающаяся и часто при плодах увеличивающаяся. Венчик сростнолепестный с короткой или длинной трубкой и 5-лопастным колесовидным или воронковидным отгибом . Диск . Тычинок 5 или меньше (тогда 1-3 превращены в стаминодии ). Тычиночные нити обычно короткие, прикрепленные к трубке венчика. Пыльники крупные, часто сближенные в центре цветка, иногда неравные. Завязь верхняя , из 2 плодолистиков , расположенных косо по отношению к средней линии цветка 2-(3-5-) гнездная. Семязачатков много, анатропных, с 1 интегументом , развивающихся на толстых плацентах , возникающих из перегородок или (если завязь 5-гнездная) центральных углов завязи. Столбик с 2-раздельным или 2-лопастным рыльцем . Плод - ягода или коробочка . Семена с эндоспермом и часто скульптурированной семенной кожурой. Очень характерно срастание осей с черешками листьев. Сосудистые пучки биколлатеральные. Алкалоиды. 85 родов и 2300 видов в тропиках и субтропиках, особенно в Америке (около 40 родов эндемичны), сравнительно немногие роды - в умеренных областях. Это крупное семейство - одно из самых важных в экономическом отношении. Пасленовые - довольно характерное семейство, как правило, легко различаемое в природе. У пасленовых сростнолепестные, правильные, 5- членные венчики и многосеменные плоды. Очень характерно срастание черешков листьев с осями, а иногда и побегов различных порядков друг с другом ( фасциация ), что вызывает непонятное на первый взгляд явление (например, лист как будто расположен в пазухе листа). Пасленовые обладают, как правило, специфическим запахом. Исключительное хозяйственное значение имеет картофель (Solanum tuberosum) , происходящий из западной части Южной Америки. В Россию картофель попал около 1700 г. и распространялся сначала указами "сверху", так как возделывать его не умели (картофельные бунты). Повсеместное разведение в России началось лишь с 1840-х гг. Пищевое значение картофеля в умеренных странах Европы и Америки очень велико, хотя он возделывается и в тропиках. Неурожай картофеля в Ирландии вследствие поражения фитофторой в середине XIX столетия вызвал массовую эмиграцию в Америку. Клубни картофеля помимо крахмала (14-24% от сырой массы) содержат белки с важными для жизни человека аминокислотами. Однако позеленевшие клубни содержат ядовитый глюкоалкалоид соланин. Ягоды также содержат соланин. Большое значение имеют томаты, или помидоры (Lycopersicum esculentum) , происходящие также из Южной Америки. Томаты - теплолюбивая культура, хорошо развивающаяся при 20-25 градусов по С. При температуре ниже 15 градусов по С томаты не зацветают. Известно множество сортов томатов, причем плоды некоторых из них достигают 900 г и более. За рубежом наиболее крупные площади под томатами находятся в США. Известными овощными растениями являются также баклажаны (Solatium melongena) и красный, или стручковый, перец (Capsicum annuum) . Баклажаны происходят, по-видимому, из Индии, а красный перец - из тропической Америки. Обе культуры достаточно теплолюбивые. Плоды красного перца занимают первое место среди овощей по богатству витаминами A и С. Наконец, к пасленовым относят одни из самых важных в экономическом отношении и известных растений, которые трудно, однако, назвать полезными, а именно табак (Nicotiana tabacum) и махорку (Nicotiana rustica) . Для приготовления различных табачных изделий используют высушенные листья растений, содержащие большое количество ядовитого алкалоида – никотин.
|