Текущее время: 28 мар 2024, 18:49

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
 5. Русская и Западно - европейская География 
Автор Сообщение
Сообщение 5. Русская и Западно - европейская География
Великие географические открытия 15–17 вв. положили начало формированию единого географического кругозора. Была доказана шарообразность Земли, установлено единство Мирового океана, примерное соотношение суши и моря, обнаружены зоны постоянных ветров, открыты важнейшие морские течения. В географических описаниях этого периода наибольшее внимание уделялось тем явлениям природы, которые имели практическое значение для мореплавания (ветры, приливы, течения). Общеземлеведческое направление в географии стало приобретать прикладной характер: оно в первую очередь было подчинено нуждам навигации. Научные итоги Великих географических открытий подвёл Б. Варениус в своём труде «Geographia generalis» (1650), который явился первой попыткой определить географию как естественную науку о поверхности земного шара, рассматриваемого в целом и по отдельным регионам. Варениус подчёркивал значение опыта как источника географических знаний и математики в качестве основы для формирования географических законов. Во 2-й половине 17 в. – 1-й половине 18 в. интерес к изучению физико-географических явлений неуклонно возрастал (И. Ньютон, Г. Лейбниц, Э. Галлей, Ж. Бюффон и др.).

Развитие землеведения в России связано главным образом с трудами М. В. Ломоносова («О слоях земных», 1763, и др.). Во 2-й половине 18 в. появляются монографические исследования природы отдельных территорий (среди них – «Описание земли Камчатки» С. П. Крашенинникова). Термин «Физическая география» становится общепринятым, хотя его содержание ещё четко не определилось. Успехи естественных наук, и в первую очередь физики, способствовали, особенно со 2-й половины 18 в., постепенному переходу от натурфилософских концепций к естественнонаучному объяснению ряда природных процессов на земной поверхности, в атмосфере и океане. Это стало возможным благодаря экспериментальному изучению многих природных явлений (с использованием барометра, термометра, гигрометра и др. приборов). Большое значение для Физическая география имели точные топографические съёмки и создание обзорных карт на математической основе. Ко 2-й половине 18 в. относятся первые попытки природного районирования земной поверхности во Франции и России.

В 1-й половине 19 в. важную роль в развитии физико-географических наук сыграла их тесная связь с физикой (Физическая география часто рассматривалась как часть физики и в её разработке активное участие принимали физики, например Э. Х. Ленц), а в дальнейшем – с биологией (особенно под влиянием идей Ч. Дарвина). В течение 19 в. происходила интенсивная специализация Физическая география, начали формироваться климатология, биогеография, гидрология, геоморфология, почвоведение.

Наряду с углубляющейся дифференциацией Физическая география усилился интерес к изучению взаимных связей между отдельными компонентами природы земной поверхности. А. Гумбольдт («Космос», т. 1, 1845) видел цель Физическая география в исследовании общих законов и взаимосвязей между отдельными природными явлениями на Земле в целом. Особое внимание при этом он уделял зависимостям между растительностью и климатом. В своих исследованиях по Физическая география он широко применял сравнительно-географический метод и настаивал на необходимости использования исторического метода. Комплексный подход к изучению природных явлений обнаруживается и в трудах рус. путешественников-натуралистов 40–60-х гг. 19 в. – Э. А. Эверсмана, А. Ф. Миддендорфа, Н. А. Северцова, И. Г. Борщова и др.

В последней четверти 19 в. трудами В. В. Докучаева были заложены основы современной Физическая география Опираясь на учение о почве, он в 1898 высказал мысль о необходимости новой науки, о соотношении и взаимодействии между всеми компонентами живой и неживой природы и сформулировал закон зональности. Докучаев положил начало комплексным (в т. ч. стационарным) физико-географическим исследованиям. Созданная им географическая школа (А. Н. Краснов, Г. Н. Высоцкий, Г. Ф. Морозов и др.) продолжила разработку проблемы зональности и идеи природно-территориального комплекса. Изучая внутризональные физико-географические закономерности, последователи Докучаева пришли к представлению о ландшафте географическом. Л. С. Берг подчеркнул (в 1913) единство его компонентов и связь ландшафтов с определёнными природными зонами. Учение о зонах природы было положено в основу физико-географического районирования России (в т. ч. в прикладных целях – с.-х., лесоводственных, агролесомелиоративных и др.)

Вне связи с ландшафтно-географическими идеями П. И. Броунов сформулировал (в 1910) понятие о наружной оболочке Земли (объединяющей лито-, гидро-, атмо- и биосферу). Согласно Броунову, изучение строения этой оболочки, взаимодействия её частей и составляет предмет Физическая география; эта важная мысль не привлекла тогда внимание географов, и учение о ландшафте ещё долго развивалось в отрыве от общеземлеведческих концепций. К пониманию единства общего и частного в Физическая география ближе других в 1914 подошёл Р. И. Аболин. Он предложил систему природных комплексов Земли, начиная от внешней её оболочки (эпигенемы) до элементарной территориальной единицы (эпифации), причём ясно указал на 2 важнейшие закономерности физико-географической дифференциации – зональность и азональность. В те же годы комплексным подходом к изучению ряда компонентов природной среды выделялись исследования А. И. Воейкова, Г. И. Танфильева, Д. Н. Анучина и некоторых др. рус. географов.

_________________
http://splav-katamaran.ru | http://katamaran-ural.ru - Прокат катамаранов и организация сплавов по рекам Урала! Екатеринбург. +79501965005 katamaran.ural@mail.ru


17 май 2009, 11:33
Профиль Отправить личное сообщение
Сообщение Re: 5. Русская и Западно - европейская География
5)География в России и Западной Европе в 16-19 вв. Вклад русских географов и первооткрывателей в развитие географической науки.
1650 Варений "География генеральная" первый опыт широкого земледельческого обобщения. Земноводный шар: выделил 3 земных оболочки - земля, воздух и вода. "Учение о геогр полосах" зависимость климата от положения, растительности и т.п.
Иммануил Кант "Физическая География" - астрономическое понимание природы.
А. Гумбольдт - путешественник, побывал в Зауралье, Америке, занимался геоботаникой, климатологией, предложил понятие "изотерм" , дал описание зон земли.
Ч. Дарвин - путешественник, географ 1832-36.
Карл Риттер- географ, мыслитель. Книга "землеведение по отношению к природе человека" изучал всю Землю. Являлся последователем географического Детерменизма (человек располагающий своим образом жизни обязан в первую очередь геогр бъекту, где родился и вырос).
Отечественная география
Иван Кириллович Кириллов создавал атлас Всероссийской Империи. Начал останавливаться на статистическом и экономич-геогр описании.
М.В. Ломоносов - возглавлял Географический Департамент Академии Наук
В. Татищев "О Географии Вообще и русской" 1746 в книге пытается вывести классификацию географической науки по времени, по объекту изучения.
Лазорев. Открытие Антарктиды 1820 2 корабля Восток и Мирный достигли берегов Антарктиды, в 1821 было решено, что это новый материк.
Семенов, Тянь-Шаньский 1856-57 вопросы демографии, руководил русским географическим обществом.
Вейков- климатолог, учился в берлинском университете, говорил об отрицательном воздействии человека на природную среду. Уничтожение лесов, осушение болот могут привести к глобальному изменению климата.
Докучаев профессор Санкт-Петербуржского университета, почвовед, подходил к геогр среде, как к геогр комплексу; результат взаимодействия всех 4 оболочек. Написал книги: "Русский чернозем", "Наши степи прежде и теперь", " Дороже золота - русский чернозем".
Онучин в 1884 при московском университете была открыта кафедра географии он ее заведующий, окончательно отделил землеведение от страноведения.
Русские геогр открытия:
1) 1582-1585 Сибирская экспедиция Ермака
2) 1610 Открытие Гудзонова пролива и залива
3) 1639 Иван Москвитин – выход в Тихий Океан через Охотское море
4) 1648 Фёдор Попов полуостров и река Камчатка

_________________
http://splav-katamaran.ru | http://katamaran-ural.ru - Прокат катамаранов и организация сплавов по рекам Урала! Екатеринбург. +79501965005 katamaran.ural@mail.ru


22 май 2009, 23:32
Профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB