Админ
Администратор
Зарегистрирован: 08 фев 2009, 14:34 Сообщений: 934 Откуда: Екатеринбург
|
65.Пищеварение в желудке
Фундальные(на дне) железы желудка состоят из 3 типов клеток: А – главные – выделяют ферменты желудочного сока пепсиногены Б – обкладочные – вырабатывают HCl В – добавочные – выраб слизь (защита от механ и физич поврежд и от самопереваривания) Пища в желудке находится 4-11 ч (физ и хим перераб). За сутки выраб 1,5-2 л желудочного сока. Он сост из воды, мин солей, HCl, рН<2. В жел соке нет ферментов, расщепляющих углеводы. Ф ерм жел сока: пепсин – переваривает белки, но не влияет на муцин и кератин. Гастриксин – облад мксимальной протеолитической активностью при рН=3. Пепсин В – при рН=6 угнет ренин (сычужный фермент, хемозин) – створаживает молоко у детей. В состав желудочного сока входит и непротеолитич ферм – лизицим. Кардиальные железы – трубчатые железы, состоящие в основном из клеток продуцирующих слизь. Пилорические железы выделяют небольшое количество секрета, нестимулируемое приемом пищи. Обкладочных клеток почти нет. Ведущую роль играет желудочный сок, выделяемый фундальными клетками. Регуляция желудочной секреции. В 3 фазы: 1) сложнорефлекторная – пища еще не в желудке, а рот полости или на столе. Основана на условн и безусл рефлексах. 2) желудочной секреции – пища в желудке. Безусловные рефлексы: пища раздражает рецепторы желудка. Условн рефл: пища на столе, разговоры, запах, сервировка. Гуморальный путь: вещ-во гастрин выраб в жел, стимулируя выделение желудочного сока. 3) кишечной секреции желудочного сока – пища-> кишечн, а жел сок продолжает вырабатываться. Н путь: (усл+безусл+гуморальный) Жел сок по составу раздел в зависимости от пищи: если > растительной (больше углеводов), то колич жел сока уменьш, его кислотн тоже, если больше животной пищи (больше белков), то колич и кислотность увеличивается.
_________________ http://splav-katamaran.ru | http://katamaran-ural.ru - Прокат катамаранов и организация сплавов по рекам Урала! Екатеринбург. +79501965005 katamaran.ural@mail.ru
|