Текущее время: 29 мар 2024, 02:17

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
 69.Роль печени в пищеварение 
Автор Сообщение
Сообщение 69.Роль печени в пищеварение
Желчеобразующая и желчевыделительная функция. Это одна из сложных интегральных функций печени. Желчь представляет собой одновременно и зкскреторный, и секреторный продукт печени, в состав которого входят вещества, являющиеся одновременно и балластными, и даже токсичными для организма метаболитами, подлежащими удалению из организма (желчные кислоты, пигменты, неорганические соли, избыточный холестерин), и вещества, активно участвующие в ряде физиологических процессов пищеварения в кишечнике, которые способствуют расщеплению и всасыванию пищевых веществ. Желчь состоит из желчных кислот, холестерина, фосфолипидов, билирубина, белков, минеральных ионов, воды.
В адаптивных реакциях важны обе функции и экскреторная, как часть дезин-токсикационных механизмов, так и секреторная в плане обеспечения организма энергетическим и пластическим материалом.
Наиболее сильный стимулятор желчеобразования – секретин, желчные кислоты из тонкой кишки.
Осн стимулятор желчевыделения – холецистокинин, яичн желтки, молоко, мясо, жиры.
Белковый обмен. В печени осуществляется как анаболические (синтетические), так и основные катаболические процессы обмена белков.
Синтез белков осуществляется в печени прежде всего из свободных аминокислот, которые поступают в обменный фонд печени из трех источников:
1. экзогенные аминокислоты, поступающие с кровью воротной вены из кишечника. Приток этих веществ зависит от времени суток, фазы пищеварения, количества и качественного состава пищи, активности пищеварительных ферментов желудочно-кишечного тракта и т. п.;
2. эндогенные свободные аминокислоты и другие продукты эндогенного белкового распада возникают в организме как постоянные метабплиты физиологического клеточного распада в других органах. Приток этих веществ в печень относительно постоянен в нормальных условиях, суточные его колебания не очень велики, но в условиях патологии поступление их в печень может значительно изменяться качественно и количественно;
3. аминокислоты, образующиеся в процессе обмена из углеводов и жирных кислот. Этот процесс в организме совершается преимущественно в самой печени в относительно небольшом объеме путем аминирования и трансаминирования.
Печеночные клетки синтезируют большинство протеинов плазмы крови— практически весь альбумин, основную массу - и значительную часть -глобулинов, фибриноген и основные белки системы свертывания крови (она— единственный орган, синтезирующий протромбин, в ней синтезируется конвертин), антикоагулянт прямого действия—гепарин. Купферовские клетки печени способны синтезировать определенное количество -глобулинов.
Не менее существенна для организма и роль печени в катаболизме белков. В печени осуществляются все этапы расщепления белковых веществ до образования аммиака и мочевины. У млекопитающих печень единственный орган, в котором образуется мочевина. Печеночная паренхима осуществляет также и катаболизм нуклеопротеидов с расщеплением их до аминокислот, пуриновых и пиримидиновых оснований. В печени происходит превращение последних в мочевую кислоту, выделяемую затем почками.
При действии на организм чрезвычайных факторов (стресс-факторов) развивается комплекс биохимических изменений, проявляющихся в частности, генера-лизованным катаболизмом белков органов и тканей, что рассматривается как адаптивная неспецифическая реакция, выработанная в процессе эволюции. При этом в большинстве случаев в печени увеличивается содержание свободных аминокислот (прежде всего незаменимых) и РНК, т. е. имеет место усиление мобилизации аминокислот из тканей и накопление их в печени с последующим усилением глюконеогенеза и синтеза плазменных белков, в том числе наиболее важных, определяющих онкотическое давление и состояние гемостаза крови. При истощении адаптивных реакций наступает катастрофическое падение уровня большинства аминокислот в печеночных клетках.
Углеводный обмен. Печень является главным органом углеводного обмена, регулирующим поступление углеводов—важнейшего источника энергетических ресурсов организма. Эта регуляция осуществляется координированным, обратимым двусторонним процессом—глюконеогенеза и гликогенолиза, т. е. образования гликогена из поступивших в печень из кишечника моносахаридов и образования глюкозы крови из депо гликогена в ткани печени. Образование гликогена в печени идет не только за счет поступления моносахаров из кишечника, но и путем восстановления из поступающих в кровь продуктов распада гликогена в мышцах (молочная кислота), а также из некоторых аминокислот и образующихся в обменных циклах белкового и липидного обмена пировиноградной кислоты. В результате активного процесса глюконеогенеза (при увеличении инсулина) в печени образуется значительное депо гликогена, которое может достигать 1/5 массы органа.
При стрессовых ситуациях, при развитии гипоксических состояний происходит усиленная мобилизация углеводов из печени для покрытия энергетических потребностей органов и тканей. Это же имеет место при голодании.
Обмен липидов. Печени принадлежит ведущая роль в обмене липидных веществ—нейтральных жиров, жирных кислот, фосфолипидов, холестерина. Она с одной стороны благодаря желчеобразовательной и желчевыделительной функции регулирует всасывание липидов в кишечнике, с другой—является центральным местом метаболизма жирных кислот (в ней происходит как синтез жирным кислот, так и их расщепление до кетоновых тел, насыщение ненасыщенных жирных кислот, включение последних в ресинтез липидов в виде нейтральных жиров и фосфолипидов с последующим выведением их в кровь и желчь). Основная масса жирных кислот синтезируется в печени и поступает в нее с нейтральными жирами из кишечника и периферических жировых депо организма, но они синтезируются так же из глюкозы, через образование уксусной кислоты и ацетилуксусной кислоты, при участии коэнзима-А и из белковых веществ путем дезаминирования аминокислот. Процесс накопления жирных кислот в печени регулируется гипофизарно-надпочечниковой системой и осуществляется главным образом в виде синтезирующихся в печени нейтральных жиров и фосфолипидов.
Катаболизм нейтральных жиров, и прежде всего жирных кислот, связан с ми-тохондриями, где происходит их окисление с высвобождением в этой реакции ацетил-коэнзима-А, и представляет собой один из основных источников энергии.
Печень является единственным местом в организме, где образуются метабо-литы жирных кислот—кетоновые тела.
Печень является также одним из центральных органов обмена холестерина— важной составной части плазмы крови, основного источника ряда необходимых организму веществ (кортикостероидные гормоны, витамин Д, и др.). Печень регулирует постоянство уровня холестерина плазмы путем синтеза, катаболизма и выделения избыточного холестерина с желчью.
Выведение избыточных нейтральных липидов (а следовательно, и избыточных жирных кислот) из печени осуществляется преимущественно в виде образования фосфолипидов и эфиров холестерина и жирных кислот. В образовании этих мета-болитов в печени принимают участие, так называемые, липотропные вещества, среди которых первое место занимает холин, поскольку он является незаменимым составным компонентом лецитина, наиболее важного из фосфолипидов печени.
При многих экстремальных воздействиях происходит активизация липидного обмена, мобилизация липидов для энергетических нужд, в том числе из печени.

Ферментативный обмен и обмен витаминов. При большинстве экстремальных воздействий отмечается активация в печени ферментов цикла Кребса. Однако активность конечной оксидазы дыхательной цепи—цигохромоксидазы часто понижена, что, по-видимому, отражает реакцию на гипоксию, т. е. на недостаточное обеспечение органа кислородом.
Печень участвует в обмене почти всех витаминов, главным образом в роли органа, депонирующего и разрушающего их. Это витамины А, В, Д, Е, К.
Детоксицирующая и клиренсная функция. В печени обезвреживаются многие вещества—в частности токсические продукты метаболизма аминокислот (фенол, скатол, индол, аммиак и др.) и многие поступившие извне вещества. Обезвреживание токсических веществ в печени может идти различными путями:
—окисление, некоторые стероидные гормоны, атофан и др. С участием деги-дрогеназ (алкогольдегидрогеназа, превращающая этиловый алкоголь в альдегиды с последующим их окислением), с участием пероксидаз;
—метилирование, различные пуриновые основания и катехоламины;
—восстановление, превращение нитросоединений в аминосоединения и др.;
—ацетилирование, превращение сульфаниламидов;
—гидролиз, алкалоиды, сердечные гликозиды;
—синтез, включение аммиака в синтез мочевины, нуклеиновых кислот и т. д., т. е. в синтез безвредных веществ;
—конъюгация, токсические вещества соединяются в основном с глюкуроновой и серной кислотами (билирубин соединяется с глюкуроновой кислотой, суль-фатированию подвергаются стероиды и фенолы).
Помимо этих реакций детоксикации, химический клиренс крови осуществляется печенью путем избирательного поглощения веществ из крови и повышенного их выведения из организма желчью без химических превращений. Например, холестерин.
Удаление из крови эмульгированных и конъюгированных инородных веществ в виде мелких нерастворимых частичек происходит путем активного фагоцитоза Купфе-ровскими клетками. Купферовские клетки активно фагоцитируют различные инфекционные агенты, фрагменты некротизированных клеток, участвуют в эрит-рофагоцитозе, удаляя из тока крови разрушенные эритроциты и участвуют этим в первых фазах утилизации и обмена пигментов крови наравне с другими клетками системы фагоцитирующих мононукпеаров.
Минеральный и водный обмен. Печень принимает участие в обмене основных минеральных веществ в организме, так как она является, в частности, центральным органом обмена и депонирования меди. цинка, железа. Печень является основным центром, регулирующим содержание меди в других органах, поскольку не менее 90%, меди циркулирует в крови в составе синтезируемого в печени белка— церулоплазмина, в котором медь стабильно связана с -глобулином. Медь выделяется из организма главным образом с желчью.
Железо депонируется в печени в виде ферритина, а его транспорт осуществляется в соединении с секретируемым печенью глобулином—трансферритином (сидерофолином).
Печень имеет отношение также к регулированию уровня натрия и калия в крови, участвуя в выделении калия почками из организма в связи со своей ролью в обмене альдостерона.
Велико значение печеночной функции для общего водного баланса организма. Печень регулирует его с одной стороны, как мощное депо воды, способное задержать значительное количество избыточной воды, а другой стороны—за счет специфических функций печеночных клеток, связанных с синтезом альбуминов крови, что обусловливает коллоидно-осмотическое равновесие крови, одновременно регулируемого калий - натриевым балансом крови.

_________________
http://splav-katamaran.ru | http://katamaran-ural.ru - Прокат катамаранов и организация сплавов по рекам Урала! Екатеринбург. +79501965005 katamaran.ural@mail.ru


04 июн 2010, 14:02
Профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB