Текущее время: 13 май 2021, 20:28

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
 30. Зоогеографическое районирование 
Автор Сообщение
Сообщение 30. Зоогеографическое районирование
З.р. суши и Мирового океана, разделение (на основании данных зоогеографии (См. Зоогеография)) земного шара и отдельных его территорий и акваторий на зоогеографические регионы.
Наиболее общепринятая система единиц З. р.: царство, область, подобласть, провинция, округ, участок. Резкие границы зоогеографических регионов встречаются только в тех случаях, когда в основе их оказываются какие-либо физико-географические особенности (граница воды и суши, горный хребет, резкая граница ландшафтных областей и т.п.). Обычно между зоогеографическими районами лежат различные по ширине переходные полосы, где происходят смешение и взаимопроникновение отдельных элементов фауны (видов, групп видов и т.д.). Условия существования и состав фауны в море и на суше настолько различны, что для морской и наземной фаун созданы самостоятельные системы З. р. Особенности размещения пресноводной фауны в общем сходны с распределением наземной, и поэтому она подразделяется по системе, принятой для наземной фауны.
Выделяемые при З. р. соподчинённые крупные и мелкие фаунистические регионы различаются рангом и степенью эндемизма, а также особенностями истории развития их фаун. Для наиболее крупных подразделений — царств — характерны эндемизм отрядов и очень большой процент эндемичных форм; для областей — эндемизм семейств, для подобластей — родов, для провинций — наличие эндемичных видов.
Главными группами при З. р. суши на высшие категории (царства) служат позвоночные, прежде всего млекопитающие. По присутствию и отсутствию представителей определенных подклассов млекопитающих обычно выделяют 3 царства — Нотогею (Австралийская область — имеются яйцекладущие, многие сумчатых, плацентарных мало), Неогею (Неотропическая область — яйцекладущие отсутствуют, сумчатых относительно немного) и Арктогею (все остальные области, где есть только плацентарные млекопитающие).
В разное время было предложено довольно много различных систем зоогеографические подразделения суши на области. Более или менее общепринято деление суши на 6 зоогеографических областей: Австралийскую область (См. Австралийская область) (Австралия и острова Тихого океана), Неотропическую область (См. Неотропическая область) (Южная и Центральная Америка), Эфиопскую область (См. Эфиопская область) (Африка к Ю. от Сахары, Мадагаскар), Индо-Малайскую область (См. Индо-Малайская область), или Восточную (Индостан, Индокитай, Малайский архипелаг), Голарктическую область (См. Голарктическая область) (Северная Америка, Азия, кроме территории, занятой Индо- Малайской областью, Европа и Северная Африка с Сахарой) и Антарктическую область (См. Антарктическая область) (Антарктида и прилежащие острова). Голарктическую область иногда делят на 2 области (отдела) — Неарктическую (Северная Америка) и Палеарктическую (остальная часть). Приведённое З. р. суши приемлемо для всех групп животного мира с относительно небольшими отклонениями в смысле границ областей и их главных подразделений. Это объясняется тем, что фауна каждой области имела общую геологическую историю и ныне обитает в сходных условиях. При З. р. Исходят из современного распространения животных, но, поскольку все группы организмов и все фауны представляют собой продукт исторического развития, каждое зоогеографическое подразделение обусловлено и исторически и несёт на себе черты эпохи, когда складывалась фауна. Так, фауна Австралийской области — в целом наиболее древняя — сохраняет черты мелового периода, а фауна Голарктики — наиболее молодая — особенности плейстоцена.

_________________
http://splav-katamaran.ru | http://katamaran-ural.ru - Прокат катамаранов и организация сплавов по рекам Урала! Екатеринбург. +79501965005 katamaran.ural@mail.ru


30 апр 2011, 21:31
Профиль Отправить личное сообщение
Сообщение Re: 30. Зоогеографическое районирование
Флористическое и фаунистическое (зоогеографическое) районирования опираются исключительно на анализ ареалов, регионы выделяются и их ранг определяется по обилию и рангу эндемиков и по соотношению видов с разными типами ареалов. При объединении выделов низкого ранга в более высокий эндемизм складывается из эндемиков составляющих единиц и эндемиков более высокой единицы, охватывающей большинство составляющих низших выделов. При учете выделов высоких рангов в число их эндемиков попадают и виды не характеризующиеся как эндемики каких-либо выделов более низкого ранга. В ботанике отдельно существуют флористические и геоботанические районирования часто рассматривающиеся как параллельные и необъединимые, но создаются также и схемы, объединяющие оба направления. В зоогеографии суши преобладает фаунистическое направление. Часть несовпадений флористических, фаунистических и геоботанических делений связана с неполным учетом фауны (только позвоночные) с крайностями принципов флористического и фаунистического районирования, ориентирующегося преимущественно на эндемиков, с невзвешенным учетом молодых и реликтовых эндемиков и др.
Различия главным образом в палеотрописе, наиболее древний и сложный район.

_________________
http://splav-katamaran.ru | http://katamaran-ural.ru - Прокат катамаранов и организация сплавов по рекам Урала! Екатеринбург. +79501965005 katamaran.ural@mail.ru


05 май 2011, 17:08
Профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB