Производство лизина: По содержанию лизина наиболее сбалансированы белки злаковых культур (соя). В клетках м.о. лизин синтезируется из аспарфиновой кислоты; служит конечным продуктом разветвленного метаболистического пути биосинтеза, общего для трех А.К.: лизина, метионина, трионина. фосфоаспортатсемиальдегид аспартата лизин гомосерин литионин треонин Надо знать ферменты реакций Ключевой фермент – аспартаткиназа. Конечный продукт влияет на фермент. Аспартаткиназа регулируется [C] лизина и треонина надо получить мутанты, у которых аспартаткиназа не чувствительна к лизину, добавляют в питательную среду. При производстве: 1. стадия: формируют биомассу продуцента, которую выращивают в спец. посевных аппаратах в течение суток. 2. стадия: подают ферментер, заполненный питательной средой. Лизин начинает поступать в культуральн. жидкость, через 25-30 часов. Через 55-70 часов жидк. фазу отделяют от культуры кл. м.о. фильтрованием выделяют лизин. Источник углерода: сахароза, глюкоза, меласса, сыворотка. Источник азота: мочевина и соли аммония. Высококачественные препараты лизина получают после фракционирования фильтрата: -ЖКЛ – жидкий концентрат лизина. - сухой ККЛ – кормовой концентрат лизина. -Высококонцентрированные кормовые препараты.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения