ArSob
http://arsob.getbb.ru/

17. Покрытосеменные. Общая характеристика, черты сходства и
http://arsob.getbb.ru/viewtopic.php?f=87&t=978
Страница 1 из 1

Автор:  Seiron [ 24 май 2011, 15:04 ]
Заголовок сообщения:  17. Покрытосеменные. Общая характеристика, черты сходства и

Покрытосеменные, или Цветковые растения: признаки ANGIOSPERMAE
Цветок представляет собой видоизменённый, укороченный и ограниченный в росте спороносный побег.цветки покрытосеменных необычайно разнообразны
Цветок: существенные его части - это андроцей , состоящий из одной, нескольких или многих тычинок ( микроспорофиллов ), и гинецей - из одного, нескольких или многих плодолистиков ( мегаспорофиллов ). Важнейшая часть пестика - завязь . Именно наличие завязи как замкнутой полости, в которой развиваются семязачатки (в отличие от голосеменных , у которых семязачатки расположены на поверхности открытых мегаспорофиллов ), обычно считают важнейшим признаком покрытосеменных. Полагают, что завязь обеспечивает лучшую защиту семяпочек .
Как и у некоторых голосеменных, у цветковых растений спермии доставляются к яйцеклетке с помощью пыльцевой трубки - они " сифоногамны ". Пыльцевая трубка обеспечивает высокую точность попадания спермиев в зародышевый мешок . Однако, коль скоро семязачатки скрыты в завязи и пыльца попасть непосредственно на микропиле не может, необходим какой-то специальный механизм, обеспечивающий улавливание пыльцы. Таким улавливающим аппаратом у покрытосеменных служит рыльце на верхушке столбика или стилодия . Наличие рыльца - очень важная особенность

У всех архегониальных растений четко прослеживается эволюционная тенденция к разноспоровости, сопровождающаяся редукцией полового поколения в жизненном цикле. Покрытосеменные представляют собой как бы завершающий этап на этом пути. Предельное сокращение процессов микроспорогенеза и мегаспорогенеза и ускорение развития гаметофитов , связанное с их крайней редукцией, были, вероятно, важными эволюционными факторами. В результате женский гаметофит цветковых растений представлен зародышевым мешком , состоящим в типе всего из 7 клеток, а мужской гаметофит - пылинкой , в которой всего 2 клетки - сифоногенная клетка и спермагенная клетка , дающая 2 спермия; при развитии мужского гаметофита нет даже следов проталлиальных клеток .

Одна из наиболее характерных особенностей покрытосеменных - двойное оплодотворение при котором один из спермиев сливается с яйцеклеткой, образуя зиготу, а второй - с ядром центральной клетки зародышевого мешка, давая тем самым начало триплоидному эндоспему. Одно из следствий двойного оплодотворения - формирование своеобразной питательной ткани, полиплоидного эндосперма (в отличие от гаплоидного эндосперма голосеменных , представляющего собой женский гаметофит).
В вегетативной сфере подавляющее большинство покрытосеменных характеризуется наличием в ксилеме сосудов
Ranunculales (Порядок Лютикоцветные):Семейство лютиковые (Ranunculaceae) из порядка Лютикоцветные (Ranunculales) - это травы, редко полукустарники, невысокие кустарники или лианы с очередными цельными и рассеченными листьями без прилистников (реже листья супротивные). Цветки в разнообразных соцветиях , реже одиночные, энтомофильные , обоеполые , ациклические или циклические, актиноморфные , реже зигоморфные . Околоцветник разнообразный, простой или двойной, часто спорной морфологической природы, характерны стаминодии - нектарники и органы, промежуточные между стаминодиями и лепестками. Тычинок много или несколько, в неопределенном числе, редко 3-2 (1). Пестиков много, свободных, на удлиненной оси, реже 5-3-1. Завязь 1-гнездная верхняя . Рыльце часто низбегающее. Семязачатки в различном числе (вплоть до 1), вдоль брюшного шва, анатропные , с 2, реже 1 интегументами . Плоды из нескольких (до 1) листовок или орешков . Семена с эндоспермом и мелким зародышем . Семядоля часто 1. Первичных археспориальных клеток несколько. Нередко проводящие пучки - в нескольких кругах. Узлы 3- или многолакунные. Очень распространены алкалоиды.
Лютиковые - обширное и исключительно разнообразное по строению цветков семейство. Наиболее примитивными считаются актиноморфные цветки, с простым околоцветником из неопределенного числа членов, большим числом тычинок и пестиков на сильно выпуклой оси. Примером может служить купальница европейская (Trollius europaeus) с пальчато- раздельными листьями и крупными ярко-желтыми цветами . Для лютиковых очень характерны нектарники , в своем происхождении связанные с тычинками . Иногда они исключительно своеобразного, даже причудливого строения. Но у некоторых, например у василистников, их нет.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 5 часов
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/